فوائد واضرار ” فاكهة القشطة ” وطريقة اكلها

ماهي فاكهة القشطة

القشطة من الفواكه التي لا يعرف الكثيرين عنها أو عن وجودها شيء ، وتعرف بالعديد من المسميات المختلفة مثل :” الزبدة أو الغرافيولا أوالمستعفل ، أو الشيريمويا والقشطة الشائكة ” .

تنمو في الأماكن التي تتميز بالدفء فيكثر زراعتها في كل من : ” المكسيك والبرازيل وأمريكا الوسطى ” ، ونجد فاكهة القشطة بقشرة خارجية خضراء اللون أو صفراء اللون ، أما من الداخل فلونها أبيض وتحتوي على بعض البذور .

كونها من الفواكه التي تتميز بقيمتها الغذائية العالية نظراً لاحتوائها على العديد من المعادن والفيتامينات الهامة ،  فسنتطرق فيما يلي لتناول فوائدها وأضراها فتابعونا .

فوائد فاكهة القشطة

غنية بمضادات الأكسدة

  • أكثر ما تشتهر به فاكهة القشطة هو احتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تعمل على مقاومة الجذور الحرة .
  • تحمي الجسم من الإصابة بالعديد من الأمراض مثل أمراض السرطان المختلفة وأمراض القلب .
  • وفقاً لعدد من الدراسات المخبرية التي أجريت عليها وأثبتت مدى فاعليتها في محاربة الجذور الحرة .

مضادة للبكتيريا

  • تبعاً للعديد من الدراسات التي أجريت على هذه الفاكهة فقد ثبت كونها فعالة للغاية في محاربة البكتيريا والجراثيم والقضاء عليها .
  • واحدة من الدراسات أثبتت فاعليتها في القضاء على البكتيريا التي تسبب أمراض الفم المختلفة مثل التسوس والتهاب اللثة .

تخفيف حدة الالتهابات

  • تعد الالتهابات شكل من أشكال استجابة الجهاز المناعي لمختلف الإصابات التي يتعرض لها الجسم .
  • كونها استجابة طبيعية لا يعني أنها لا تمثل خطر على صحة المرء ، فالعديد من الدراسات أشارت لكون الإصابة بالالتهابات المزمنة قد تتسبب بالإصابة بالأمراض المختلفة .
  • تبعاً لبعض الدراسات العلمية ففاكهة القشطة تتمتع بخواص مفيدة في التخفيف من حدة الالتهاب وتخفيف الألم .

استقرار معدل السكر في الدم

  • أثبتت بعض الدراسات العلمية التي أجريت على مجموعة من الحيوانات ، أن مستخلص من فاكهة القشطة ساعد على استقرار مستوى السكر في الدم .
  • بالطبع الكمية التي ستحصل عليها من تناول هذه الفاكهة لن تكون بكفاءة المستخلص المركز الذي استخدم على الحيوانات ، لكنه لا ينفي فائدتها وإمكانية تضمين مرضى السكري لها في نظامهم الغذائي .

الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي

  • تحتوي فاكهة القشطة على نسبة عالية من الألياف ، مما يجعلها مفيدة للغاية للجهاز الهضمي فتساهم في تنظيم عملية الهضم .
  • بالإضافة لتحفيزه على التخلص من السموم المتراكمة داخله من خلال تحفيز عملية إدرار البول .

مضاد للعدوى

  • فاكهة القشطة مفيدة كذلك للحد من خطر الإصابة بالعدوى المتسبب بها بعض البكتيريا والجراثيم .
  • تساعد على مكافحة العدوى التي تصيب المرء بالسعال والحمى ، لكن ومع ذلك لا زال هذا الأمر بالحاجة للكثير من الدراسات العلمية .[1]

فاكهة القشطة ومرض السرطان

  • هناك الكثير من الدراسات المخبرية التي تم إجرائها على فاكهة القشطة للتعرف على مدى تأثير مستخلصها على مرض السرطان .
  • قد أظهرت نتائج بعض الدراسات مؤشرات إيجابية لكن لا زال هذا الأمر بحاجة للكثير من الدراسات المتعمقة .
  • فواحدة من الدراسات وجدت أن مستخلص فاكهة القشطة ساعد على تقليل حجم ورم سرطان الثدي ، وقتل الخلايا السرطانية الموجودة به بالإضافة لتعزيز عمل جهاز المناعة .
  • كما أجريت دراسة أخرى على مدى تأثير هذه الفاكهة على سرطان الدم ، فجاءت النتائج تؤكد أنها ساهمت بتوقف نمو الخلايا السرطانية وتكونها .

فاكهة القشطة للحامل

كون فاكهة القشطة تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المختلفة ، لذا فهي مفيدة للغاية للحامل والجنين ، لكن يجب التنبيه لضرورة استشارة الطبيب قبل تناولها للتأكد من ملائمتها لوضعك الصحي ، كونها كذلك قد تسبب أضرار لك وللجنين خلال فترة الحمل .

ومن الفوائد الشائعة لفاكهة القشطة للحامل :

  • تحتوي فاكهة القشطة على نسبة عالية من الكالسيوم مما يجعلها مفيدة للغاية للمنح الطفل ما يلزمه منه ، لتقوية وتكون عظامه وأسنانه .
  • كذلك فإن فاكهة القشطة تفيد للغاية في تعزيز الجهاز المناعي للحامل نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين c .
  • كما أنها غنية بمضادات الأكسدة مما يقلل خطر إصابة الأم بالكثير من الأمراض .
  • المشكلة الأكثر شيوعاً التي تعاني منها النساء الحوامل هي الإمساك ، وفاكهة القشطة غنية بالألياف التي تجعل عملية الهضم منتظمة وتحسن من حركة الأمعاء .
  • مفيد كذلك خلال الشهور الأولى للحمل في التخفيف من حدة الأعراض التي تصاحبها مثل الشعور بالغثيان والرغبة في التقيؤ ، والتي تتسبب بها اضطراب الهرمونات .
  • تعاني الحامل كذلك خلال الفترة الأولى من الحمل والتي قد تستمر لنهاية الحمل من تقلبات المزاج ، فتارة تكون هادئة وفي لحظات تصبح عصبية وقد تشعر بالحزن المفاجئ ثم السعادة العارمة ، وفاكهة القشطة تحتوي على مركبات تحفز وتزيد من إفراز هرمونات السعادة مما يساعد الحامل على استقرار حالتها المزاجية .
  • تعاني النساء الحوامل من اضطرابات من النوم ، فلا تتمكن الحامل من النوم لساعات طويلة فكثيراً ما تستيقظ خلال النوم ، وفاكهة القشطة تعرف بخصائصها المهدئة فتساعد على منح الحامل شعور بالاسترخاء والراحة ، بالتالي تتمكن النوم بشكل جيد .
  • معاناة الحامل من آلام الظهر والعضلات ليس أمراً غريباً نتيجة لضغط الجنين على فقرات الظهر وثقل حجم الجنين ، والقشطة تحتوي على مركبات تساعد على استرخاء العضلات مما يخفف من حدة آلام الظهر والعضلات .
  • أيضاً تعاني الحامل من تشنجات وآلام في ساقيها ، وفاكهة القشطة تحتوي على مضادات للالتهابات مما يجعلها تساهم في تهدئة هذه الأعراض والتخفيف من حدة الآلام المصاحبة لها .
  • جفاف البشرة من المشكلات التي تؤرق الحامل ، وفاكهة القشطة تمدها الترطيب اللازم وتحافظ على نضارتها .
  • أيضاً لاحتواء فاكهة القشطة على مجموعة متنوعة من فيتامين ب  ، فإنها تجعل الحامل في قمة نشاطها مما يمكنها من الانتهاء من مهامها اليومية دون الشعور بالتعب .[3]

اضرار فاكهة القشطة

وبالرغم من فوائدها المتعددة إلا أن لها بعض الأعراض الجانبية ومنها :

  • قد يتسبب فرط تناولها في حدوث ضرر كبير بالأعصاب خاصة لمن يعانون في المقام الأول من مرض الشلل الرعاش ، فقد يزيد من حالتهم سوءًا لذا لا ينصح بتناولها لمن يعانون منه .
  • كما أنها قد تسبب أضرار للكبد والكلى خطيرة للغاية ، لذا لا ينصح بتناولها لمن يعانون من مشكلات صحية في الكبد أو الكلى .
  • أيضاً ينصح من يعانون من الأمراض التالية باستشارة الطبيب قبل تناولها لما قد تمثله من خطر على حالتهم الصحية وهم :
  • من يعانون من ارتفاع ضغط الدم خاصة ، وعامة من يتناولون أدوية لمعالجة ضغط الدم .
  • أيضاً المصابين بأي نوع من أنواع مرض السكري .
  • بالإضافة للمرأة الحامل فلا تتناوله دون استشارة الطبيب .
  • وأخيراً من تعتمد على الرضاعة الطبيعية في تغذية طفلها .[4]

السعرات الحرارية في فاكهة القشطة

حقائق غذائية عن فاكهة القشطة
يتم توفير المعلومات الغذائية التالية من قبل وزارة الزراعة الأمريكية مقابل كوب واحد (225 جم) من لب فاكهة القشطة .

  • السعرات الحرارية: 148
  • الدهون: 0.7 جرام
  • الصوديوم: 0.1 ملغ
  • الكربوهيدرات: 37.9 جم
  • الألياف: 7.4g
  • السكريات: 30.5 جم
  • البروتين: 2.3 جرام

طريقة أكل فاكهة القشطة

يتم غسل ثمرة القشطة ، ثم تقشيرها وتقطيعها ، والعمل على إزالة البذور السوداء ، واكلها مباشرة ، كما يمكن خلطها مع السكر والحليب في الخلاط الكهربائي للحصول على عصير طيب المذاق .

تقطع فاكهة القشطة

ازالة البذور

استخدام الملعقة

عصير فاكهة القشطة

Via المرسال https://www.almrsal.com

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أفضل ثلاثة تطبيقات لإضافة فقاعات الإشعارات بأشكال مختلفة لهاتفك

أسبوع جديد ومتجر جوجل بلاي يتحصل على تطبيقات رائعة جديدة لتجربتها على هاتفك

احلى 10 صور مناظر طبيعية في عالمنا العربي